Lingots croquants choco-marron

Publié le par Nathalie

Voici une nouvelle idée de dessert individuel pour vos fêtes de fin d'année.

 

Lingots choco-marron 

Flexipan® conseillé : lingots cannelés (FP2187) + fingers (FP2146)

C_FP2187C_FP2146

 

Ingrédients :

 pour la mousse de marrons : pour 12 inserts dans les fingers :
 - 95g de crème de marrons vanillée

 - 70g de crème fraîche liquide entière (à 35% de MG)

 - 1,5 feuilles de gélatine 

 

pour la mousse au chocolat :

 230g de pistoles de chocolat noir 

 - 400g de crème fraîche liquide entière (à 35% de MG) 

 

pour le montage et le décor :

 - 1 paquet de Spéculoos
 - du cacao amer en poudre
 - 12 marrons glacés entiers ou de brisures de marrons glacés
 
Préparation de la mousse de marrons (12 inserts) :

Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.

Dans une petite casserole, chauffez la crème de marron à feu doux, puis ajoutez la gélatine réhydratée. Laissez refroidir.
Dans un cul-de-poule, montez la crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la crème de marron.
Placez les empreintes fingers sur la plaque alu perforée. Versez la mousse de marrons dans la poche à douille munie de la douille unie. Remplissez 12 empreintes fingers, puis placez-les au congélateur pendant 1 heure minimum.
 
Préparation de la mousse au chocolat :
Faites bouillir 100g de crème fraîche et versez-la sur le chocolat pour le faire fondre. Laissez tiédir.
Dans un cul-de-poule, montez la crème en chantilly puis incorporez-la délicatement à la ganache tiède.
 
Montage :
Placez les empreintes lingots sur la plaque alu perforée. Versez la mousse au chocolat dans la poche à douille munie de la douille unie.
Répartissez la mousse dans les empreintes lingots jusqu'au 3/4 de la hauteur, incrustez un fingers de mousse de marrons puis recouvrez de mousse au chocolat.
Posez 2 Spéculoos sur chaque mousse, filmez et placez au congélateur pendant 3 heures minimum.
 
Décoration :
Démoulez les mousses, posez-les sur un plat et laissez-les décongeler au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez un peu de cacao amer et posez un marron glacé (ou des brisures) sur chaque mousse.
 
J'ai servi mes p'tits lingots choco-marron avec une crème glacée spéculoos : je vous donne la recette très vite, promis !
 
Savez-vous qu'en devenant hôtesse Guy Demarle, votre conseillère poura vous offrir les empreintes lingots cannelés ? Voyez plutôt :
Exclus hôtesse 2010-2011
 

Publié dans Entremets - Mousses

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P
<br /> génial!! au départ je voulais faire à peu près le même dessert pour Noël, puis j'ai changé d'avis, car je manque de place dans mon congélo!! je prendrais bien un bout!!miamm<br /> <br /> <br />
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