Fondant croquant au chocolat blanc et aux kiwis

Publié le par Nathalie

Et si vous épatiez vos invités pendant les vacances ? 

 

Je vous propose une recette originale à la fois fondante et croquante, sucrée et acidulée...

 

Fondant croquant chocolat blanc (2)

 

Flexipan® conseillé : Flexipat® 2 cm (FT 2020)

 
Ingrédients :
 - 150g de chocolat noir Gourmandises® ou à défaut de chocolat noir à pâtisserie

 - 100g de riz soufflé

 - 250g de chocolat blanc Gourmandises® ou à défaut de chocolat blanc à pâtisserie

 - 500g de crème fraîche liquide entière

 - 4 à 5 kiwis

 

Préparation du fond de riz soufllé au chocolat :
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez le riz soufflé.

Placez le flexipat® 2 cm sur la plaque alu perforée puis étalez le fond de riz soufflé avec la spatule coudée pour obtenir une épaisseur constante.

Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.

Battez la crème fraîche liquide en chantilly pas trop ferme.

Incorporez 1/3 de la crème dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet.

 

Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsqu'on incorpore un mélange froid à un autre chaud.

 

Incorporez délicatement le reste de crème à l'aide de la spatule haute température. 

 

Versez la mousse au chocolat blanc sur le fond de riz soufflé au chocolat. Lissez la mousse avec la grande spatule coudée afin d'avoir une épaisseur constante, en prenant appuis sur les rebords du Flexipat®.

 

Placez le tout au congélateur et laissez prendre pendant 5 heures.

 

Pour démouler :

Sortez le Flexipat® du congélateur.

Placez une toile Silpat® puis une plaque perforée sur le chocolat blanc. Retournez le tout.

Retirez la plaque perforée. Soulevez les coins et les bords du Flexipat® puis retirez délicatement le Flexipat®.

Posez un plat de service sur le fond de riz soufflé au chocolat puis retournez le tout. Retirez la plaque perforée et la toile Silpat®.

 

Pelez les kiwis et coupez-les en fines tranches. Décorez votre entremet.

 

Fondant croquant chocolat blanc (1)

 

Astuce :

Si la taille de l'entremet est trop grande pour le nombre d'invités... pas de panique. ! Une fois démoulé, coupez-le en 2 (encore congelé) et remettez immédiatement une moitié au congélateur. Cette moitié pourra être servie à vos prochains invités... et hop du temps de gagané !!! 

 

Si vous préférez les assiettes gourmandes et les desserts individuels... découpez votre entremet en cubes ou en rectangles de la taille désirée et décorez le dessus selon vos envies !

 

Et le Flexipat® 2cm ne s'arrête pas là : il permet aussi de réaliser des montages de petits fours salés... mais ça, c'est pour une autre fois !

 

Entremets ou desserts individuels, c'est vous qui choisissez !

 

Astucieux le Flexipat® 2 cm... qu'en pensez-vous ?

Publié dans Entremets - Mousses

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F
<br /> Merci pour ce régal !<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Change surtout rien ta sauce est top!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />