Crème glacée au Spéculoos

Publié le par Nathalie

Chose promise... voici la recette de la crème glacée au Spéculoos (recette inspirée de la crème glacée au pain d'épices ici) que j'avais servie avec les lingots choco / marron ici :

 

Crème glacée spéculoos

  

Ingrédients : 

 - 350g de lait entier

 - 80g de sucre en poudre

 - 30g de glucose Gourmandises®

 - 2 sachets de Gourmandises® Glaces (stabilisateur)

 - 30g de poudre de lait écrémé

 - 1 jaune d'oeuf

 - 1/4 de càc de cannelle (facultatif)

 - 150g de Spéculoos réduit en poudre

 - 150g de crème fraîche entière (à 35% de matière grasse)

      

Préparation :
 

Placez les Spéculoos dans le bol du Cook'in® et réduisez-les en poudre.

Ajoutez le sucre, le glucose et les sachets de Gourmandises® Glaces, la poudre de lait et la cannelle. 

Versez le lait et la crème fraîche, ajoutez le jaune d'oeuf et mixez le tout sur vitesse 8 pendant quelques secondes, de façon à obtenir un mélange homogène sans morceaux.

 

Mettez la préparation au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes pour lui permettre de bien "gonfler".

 

Sortez la préparation du réfrigérateur. Mettez en marche votre machine Frissons® en règlant le minuteur sur 25 minutes. Versez le mélange par l'ouverture située sur le couvercle.

 

Laissez tourner votre machine jusqu'à la fin des 25 minutes. Si vous constatez que votre crème glacée prend plus rapidement arrêtez la machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.

 

Remarques :

 

Intérêt de la poudre de lait : un pourcentage d'extrait sec dégraissé du lait (poudre de lait écrémé) bien dosé, en acccord avec celui des Matières Grasses (lait entier et crème entière) permet d'obtenir un excellent taux de foisonnement (air incorporé dans la préparation) et une texture de qualité supérieure (plus onctueuse et plus veloutée).

 

Pasteurisation : Pour encore plus d'onctuosité, vous pouvez pasteuriser (chauffer) la préparation avant turbinage. En effet, la pasterisation avant turbinage permet d'obtenir un meilleur foisonnement et donc une texture plus fine et plus onctueuse que lorsque vous ne chauffez pas la préparation. Les 2 méthodes (avec et sans pasteurisation) sont bien entendu tout à fait efficaces et sûres.  

 

Suggestion :

A la sortie de la machine Frissons®, vous pouvez :

 - aussitôt déguster votre crème glacée

 - ou la verser dans un bac à glace puis la placer au congélateur pour une dégustation ultérieure

 - ou encore la mouler dans des empreintes Flexipan® de votre choix et la laisser prendre au congélateur pendant quelques heures avant de la démouler.

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D
<br /> Merci pour la recette, pour le commentaire. C'est un plaisir de découvrir ton blog. Je prendrais le temps de m'y attarder un peu. Bon dimanche.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> même si le froid revient, elle est bien tentante cette glace<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cedoit être délicieux !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Hummm une recette quim'en dit beaucou!!!! va falloir que j'investisse dans la machine à glace.... pour cette été!!!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je n'ai jamais de glace mais c'est très tentant!<br /> Bonne soirée/VAL<br /> <br /> <br />
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