Baguettes et épis (au Cook'in®)
Et si on faisait notre pain "maison" aujourd'hui, qu'en pensez-vous ?
Empreintes Silform® utilisées : empreintes 1/2 baguettes (SF370275) mais vous pouvez aussi utiliser les empreintes baguettes (SF380295).
Ingrédients :
- 310g d'eau (31 cl)
- 1 sachet de levure Gourmandises® Pains (sel inclus)
- 500g de farine T55
Préparation :
Versez l’eau et le sachet de levure GOURMANDISES® dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2. Ajoutez la farine et appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes en prenant soin de racler les bords de temps en temps à l’aide de la spatule.
Videz le bol. Placez la pâte dans un cul-de-poule en inox, recouvrez d'un film alimentaire et laissez
reposer
20 à 30 minutes à température ambiante.
Déposez la pâte sur la Roul'pat. Aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air (rompre). Placez la toile SILFORM® sur une plaque perforée.
Divisez la pâte en 4 morceaux et mettez-les en forme dans les empreintes SILFORM® baguettes ou 1/2 baguettes puis laissez pousser pendant 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez votre four à 230°C (th. 8).
Incisez les baguettes en biais à l’aide d’une lame incisette et les épis à l'aide d'un ciseaux. Vaporisez-les avec un peu d'eau pour les humidifier.
Faites cuire à 230°C (th. 8) pendant 10 à 15 minutes.
Pour découvrir pleins d'astuces pour la fabrication de vos pains "maison", je vous invite à visionner cette vidéo :