Apfelmuskuchen ou Gâteau à la Compote de Pomme
Jeudi dernier, Maike (ma collègue bretonne) a publié une recette sur son blog et comme celle-ci m'a de suite tapé dans l'oeil, ni une ni deux, je l'ai testée (en y ajoutant ma p'tite touche perso)... un délice !
Empreintes utilisées : flexipat 2cm (FT2020)
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 240g de sucre
- 200g de farine
- 1 sachet de pudding à la vanille
pour moi : 40g de préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier Impérial
- 1 sachet de levure chimique
- 100ml de lait
- 100g de margarine mou pour moi : 100g de beurre mou
- 700g de compote de pommes
Préparation : 25min
Cuisson : 15 à 20 minutes
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (th 7) et posez le Flexipat 2cm sur la plaque alu perforée.
Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine, la préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier Impérial et la levure, puis mélangez bien. Ajoutez le lait et le beurre mou, puis mélangez bien.
Versez la préparation sur le Flexipat 2cm puis étalez la compote dessus à l'aide de la spatule coudée.
Faites cuire 15 à 20 minutes à 210°C (th 7) : ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four (pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
Laissez refroidir avant de démouler sur une planche à découper.
Un gâteau très moelleux que vous pouvez déguster aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner.
Source : "Grobmutters beste Blechkuchen" de Bassermann